Что необходимо знать при выборе сварочного инвертора?

Что необходимо знать при выборе сварочного инвертора?

Как выбрать сварочный ток? Что такое ПВ инвертора? Можно ли варить при пониженном напряжении? Читайте подробнее.

Сварочный ток

В характеристиках инверторов указывают максимальное значение тока в амперах (А). Ток можно плавно регулировать в пределах максимума. Сварочный ток подбирают в зависимости от толщины свариваемого металла и используемого электрода.

Значение сварочного тока, А

20-60

50-90

60-100

80-120

110-150

140-180

180-220

220-260

Диаметр электрода, мм

1-1,5

1,6-2

2-2,4

2,5-3,1

3,2-3,9

4-4,9

5-5,9

6 и более

Толщина металла, мм

1-3

3-4

4-5

5-6

6-8

8-11

11-15

15-18

Необходимо подбирать инвертор с запасом по максимальному сварочному току. В будущем вам может понадобится сварка более толстого металла - в этом случае не придется покупать более мощный аппарат. Некоторый запас по току позволит избежать работы на пределе возможностей инвертора. Это значительно продлит срок его службы.

Обратите внимание, что при пониженном входном напряжения снижается и сварочный ток.invertor_pn.png

Продолжительность включения

Обозначается сокращением ПВ. Продолжительность включения – соотношение времени работы инвертора ко времени отдыха. Например, ПВ 70% означает, что время работы составляет 70%, а время отдыха 30%. Если при ПВ 70% непрерывно варить 7 минут, то время отдыха составит 3 минуты.

Продолжительность включения инвертора указывается для максимального тока. Следовательно, если вы будете уменьшать сварочный ток, показатель ПВ будет расти.

Диаметр электрода

Максимальный диаметр электрода указывается в характеристиках инвертора. Он зависит от максимальной величины сварочного тока.

Работа при пониженном напряжении

Большинство инверторов способны работать при незначительном понижении напряжения. Также существуют модели, специально приспособленные для пониженного напряжения. Некоторые из них способны варить при 140 В или даже при 100 В. Такие инверторы особенно полезны на дачном участке и в гаражных кооперативах.maska.jpg 

Дополнительные функции:

  • Розжиг дуги/горячий старт (Hot Start). В момент поджига электрода на короткое время подается повышенный ток, что позволяет создать надежное горение дуги
  • Антизалипание электрода (Antistick). При касании металла электродом возникает короткое замыкание и электрод залипает. Инвертор реагирует на это кратковременным отключением сварочного тока. В этот момент можно оторвать электрод и продолжить работу
  • Форсаж дуги (Arc Force). Эта функция включается, когда дуга гаснет. Инвертор на короткое время увеличивает сварочный ток и не дает дуге прерваться

При покупке инвертора вам могут понадобится электроды, сварочная маска и краги. Все это есть в наличии в наших магазинах. Адреса, схемы проезда и телефоны доступны в разделе контакты.


DB query error.
Please try later.